Veja como a alimentação impacta a saúde e a beleza da pele

Quarta-feira, 22 de Novembro de 2023- 17:11

Veja como a alimentação impacta a saúde e a beleza da pele

A relação entre alimentação e saúde da pele é tão significativa que os profissionais de saúde advertem que a dieta pode influenciar positivamente ou negativamente nos resultados de tratamentos estéticos. O que ingerimos, por exemplo, pode influenciar a formação de manchas e enfraquecer as defesas naturais do tecido cutâneo. Dessa forma, o cuidado com a pele começa pelos alimentos que consumimos no dia a dia.

Segundo a Dra. Ana Maria Pellegrini, dermatologista membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, é possível sintetizar as recomendações na seguinte direção: “Dietas menos inflamatórias diminuem a degradação do colágeno, uma proteína que mantém nossa pele mais firme. Recomendamos frutas ricas em antioxidantes, verduras, legumes e proteínas”, explica a médica.

Alimentos para consumir com cuidado

A Dra. Marcella Garcez, nutróloga, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), dá alguns sinais do que manter longe da despensa: “Alguns alimentos, quando consumidos em excesso, podem contribuir para o envelhecimento precoce da pele devido aos seus efeitos negativos e oxidantes, levar à piora da hidratação, alterar os vasos sanguíneos e aumentar o risco de doenças inflamatórias e oxidativas, fatores que levam ao envelhecimento precoce ou acelerado.”

Ainda segundo ela, os alimentos que podem causar esses efeitos, são: aqueles “ricos em açúcar adicionado, como doces e guloseimas; os ricos em gorduras saturadas e gorduras trans, como os alimentos gordurosos de origem animal, fast foods, frituras de imersão, produtos de panificação, carnes processadas como os frios e embutidos; alimentos industrializados ultraprocessados, como refrigerantes, salgadinhos de pacote, biscoitos recheados e macarrão instantâneo; consumo excessivo de sal; bebidas alcoólicas e cafeinadas”.

Outros fatores que influenciam no envelhecimento da pele

 A Dra. Ana Maria Pellegrini explica que a radiação solar está em primeiro lugar como fator extrínseco acelerando o envelhecimento da pele, mas hábitos de vida como tabagismo, alcoolismo, estresse, vida sedentária, poluição e, principalmente, alimentos com alto índice glicêmico e ultraprocessados devem ser citados e considerados no processo de envelhecimento da pele.

Importância das proteínas para a pele

A atenção principal deve ser voltada também para o consumo de proteínas. “Não adianta gastar fortunas em tratamentos estéticos com bioestímulo de colágeno, lasers, peelings etc. Se não há tijolos disponíveis para a fabricação de colágeno na pele, se os nutrientes necessários (aminoácidos) não são ofertados”, explica a cirurgiã plástica Dra. Beatriz Lassance, membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica e do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida.

Conforme a médica, 70% de nossa pele é composta por proteínas. Mas para conseguir “bater a meta” da proteína diária não é fácil. “Por exemplo, uma pessoa com 70kg que faz atividade física de moderada intensidade, precisa de cerca de 100g de proteína por dia. Um bife bovino de 100g tem cerca de 30g de proteínas, um ovo apenas 6g. E ingerir a quantidade recomendada de proteínas fica ainda mais difícil quando sabemos que conseguimos absorver apenas 30g de uma vez, e que com a idade diminui a capacidade de absorvemos proteínas”, afirma.

Fonte: O tempo